О документации предоставляемой на запрос налоговых органов

Налоговая милиция прислала письмо с требованием в кратчайшие сроки предоставить широкий перечень документов о хозяйственной деятельности предприятия. Как поступить субъекту предпринимательской деятельности в данной ситуации?

Ответ. Согласно положению Налогового кодекса Украины, налоговая милиция не имеет права принимать участие в проведении проверок, осуществляемых контролирующими органами (пункт 61.3 НКУ). Поэтому права, характерные для контролирующих органов (например, относительно истребования копий документов), применимы к налоговой милиции лишь частично в случаях, когда это требуется для проведения оперативно-розыскных мероприятий или уголовного производства. В обоих случаях налоговая милиция действует на основании уполномочивающего документа (поручения). Таким образом, или же речь идет о контролирующих органах (налоговой инспекции) или (что вероятнее всего) письмо отправлено с нарушением норм действующего законодательства, а потому, требования указанные в нем не подлежат выполнению.
Аргументация. Описанная ситуация имеет место во всех регионах Украины, но зачастую особенно актуальна для промышленно-развитых регионов. Следует сразу отметить, что это во многом связано не только с несостоятельностью ряда нормативно-правовых актов Украины (впрочем, как и низкой квалификацией отдельных сотрудников налоговой милиции), так и с конкретными нововведениями последних лет, которые изменили права и обязанности субъектов проведения налоговой проверки.
Так, например, если до внесения изменений в Налоговый кодекс Украины (Законом № 5083) статус налоговой милиции определялся Законом Украины «Про государственную налоговую службу Украины», то после внесения изменений – соответствующим разделом Налогового кодекса, Законом Украины «Про милицию», а также Законом «Про оперативно-розыскную деятельность».
Да, действительно, положения Налогового кодекса предполагают право налоговой милиции (подпункт 20.1.2) получать безвозмездно от налогоплательщиков (в порядке, определенном законодательством) справок, копий документов заверенных подписью и печатью плательщика или его должностным лицом о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, полученных доходах, расходах и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей. Однако все вышеперечисленные права налоговой милиции ограничены как самим Налоговым кодексом, так и положениями Закона Украины «Про милицию» (п. 17, 19, 23, 24, 25, 27, 28, 30 ст. 11, ст.ст. 12-15), Законом «Про ОРД» (ст.7).
Налоговый кодекс прямо запрещает сотрудникам налоговой милиции принимать участие в проведении плановых и внеплановых проверок налогоплательщиков при условии, что данные мероприятия не вытекают из положений Закона Украины «Про ОРД» или же не являются необходимыми для осуществления уголовно-процессуального производства (п. 3 ст. 78). Более того, такие проверки должны осуществляться по специальному поручению (ст. 7 ЗУ «Про ОРД»).
Таким образом, в данном случае письмо отправлено с нарушением норм действующего законодательства, а потому требования указанные в нем не подлежат выполнению.

Что делать если письмо пришло от налоговой инспекции (контролирующий орган)?
Если же речь идет о запросе налоговой инспекции (не налоговой милиции), то с обратить внимание на детали: нужно внимательно изучить документ, сверить адрес, наименование, телефон и другие реквизиты субъекта хозяйствования, а также органа отправившего письмо. Налоговый кодекс предполагает, что документ должен быть правильно оформлен (на номерном бланке с соответствующей подписью и печатью, иными реквизитами), а само письмо – заказным (ст.42). Поэтому, если речь идет о письме, за которое Вы не расписались или которое нашли на полу возле двери офиса, то можно смело его игнорировать, так как оно считается недолжным образом врученным.
Установленные НК полномочия контролирующих органов достаточно обширны. Они призваны обеспечить должный контроль правильности и своевременности оплаты налогов налогоплательщиками. В частности, контролирующие органы, в случае нарушения налогоплательщиком налогового и иного законодательства, имеют право отправлять ему запросы о предоставлении заверенных копий документов (20.1.23). Также контролирующие органы вправе проводить камеральные, документальные (плановые, внеплановые, выездные, не выездные) и фактические проверки.
Так, камеральные проверки – это проверки изложенных в налоговой декларации данных в помещении налоговой службы. Документальная проверка представляет собой обширную всестороннюю проверку плательщика налогов, включая финансовую, статистическую, бухгалтерскую и иную информацию (75.1.2.). Плановая документальная проверка проводится соответственно плана-графика проверок.
Если же речь идет о внеплановой выездной проверке, то следует обратить внимание на наличие в письме номера и даты приказа руководителем налоговой службы о проведении проверки (78.4). Более того, копия данного приказа должна быть еще до начала проверки вручена под расписку субъекту хозяйствования.
Аналогичным образом обстоит дело и в случае с внеплановой не выездной документальной проверкой, для проведения которой требуется принятия соответствующего решения руководителем налоговой службы (79.2). При этом субъекту хозяйствования обязаны вручить копию данного приказа с указанием даты и времени начала проверки.
При проведении проверок, контролирующие органы вправе требовать копии документов должным образом заверенных (20.1.7.). Среди таких документов могут быть документы бухгалтерского и налогового характера (20.1.8.).
Подводя итог вышеизложенного, нужно подчеркнуть, что по сравнению с правами налоговой милиции, права налоговой инспекции значительно шире. Так, несмотря на право проводить проверки и получать копии документов, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия, права налоговой милиции ограничены рядом конкретных положений Закона Украины «Про ОРД», «Про милицию» и самим Налоговым кодексом, который недвусмысленно указывает, что налоговая милиция не имеет право принимать участие в проведении проверок, осуществляемых контролирующими органами (61.3). А потому, указанные права по истребованию документов не распространяются на налоговую милицию.

Чибисов Дмитрий Михайлович,

налоговый консультант

(Dmytro Chybisov)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *